Жизнь проверяет людей на прочность...

Жизнь проверяет людей на прочность,
На выживаемость и на умелость,
На их порядочность и на порочность,
Ну, и, конечно, на мудрость и зрелость.

Кто-то ломается в ней, кто-то гнется,
Часто удары судьбы принимая,
Кто-то же борется и не сдается,
Силу и волю в кулак собирая.

Тем, кто от ветра лица не прячут,
Все принимают с открытым забралом,
Легче, чем тем, что скулят и плачут
Или живут с затаенным жалом.

Кто-то с улыбкою утро встречает,
Радуясь вкусу и запаху хлеба,
Кто-то же солнца не замечает,
Мрачен и хмур, как осеннее небо.

Есть пессимисты, а есть оптимисты,
Что в эйфории всегда пребывают,
Ну, а бывают еще реалисты,
Что все про всех и себя понимают.

Каждый живет как он может, умеет,
Ценности в жизни свои сберегая,
Кто-то себя дорого лелеет,
Кто-то в заботах, другим помогая.

Разные люди и разные нравы,
Всех не причешешь гребенкой одною,
Если мы в чем-то бывает не правы,
Платим за то дорогою ценою.

Это огромный роман, а не повесть,
Где не всегда справедливо, спокойно,
Бог всем судья и, конечно же, совесть,
Что помогают прожить нам достойно.

Главное, чтоб подводя итоги,
Не сокрушаться, когда постареешь,
Чтобы у самого края дороги
Знать, что о прожитом не сожалеешь.


Рецензии