По весне когда снег...

По весне, когда с сопок сошёл уже снег,
Ручейками звеня над тайгою,
Мы рванули с дружком в свой последний побег,
Поиграть мы решили с судьбою.               

Десять лет лагерей, по указу вождя,
На суде приговор зачитали,
Нам припомнили плен, одного не учтя,      
Что три года мы с ним воевали.

Позади нас остался убитый конвой,
За спиной у нас их автоматы,
Шли по сопкам глухим, пробираясь тайгой,
Чтобы нас не настигли солдаты.

Не смыкали мы глаз трое суток уже,
По болотистым марям петляя,
С автоматом в руках и с надеждой в душе,
Не услышать собачьего лая.

Мысль была об одном: матерей повидать,
И быстрее добраться до цели,
Но не стала судьба этот шанс нам давать,
Мы теперь у солдат на прицеле.

А у них есть приказ, нас живыми не брать,
И «сдавайтесь» они нам не скажут,
Передёрнем затворы, чего нам терять,
Всё равно лоб зелёнкой намажут.
         
Не расскажет родным вековая тайга,
Засыпая могилы листвою,
Как два друга бок о бок стояли тогда,
Как когда-то в бою под Москвою.


Рецензии