О тёте Лизе

Вчера я забыла, что тёти Лизы
был памяти светлой день.
Добрейшая женщина, золота ризы
твою обрамляют тень.

В большой семье Соловьёвых
было пять девочек, пять сестёр.
Дети Саши и Нади, влюблённых
и браком соединённых.
Много воды утекло с тех пор.

Их имена: Вера, старшая Аня,
Тоня, Лиза и младшая Таня.
Красавицы были невесты.
Был брат, но о нём ничего неизвестно.

Сёстры все помогали ближнему,
любили своих родных,
но судьба сложилась по-разному
у каждой из них.

Бедность ходила всю жизнь с Лизой рядом.
Золушкой с детства была.
В сорок втором под Сталинградом
мужа война забрала.

Сёстры жили, в смысле достатка,
гораздо лучше чем она.
А тётя Лиза, хоть было несладко,
долее всех прожила.

Доброта её не знала предела,
всем помогала, чем только могла.
Если б богатой судьба быть повелела,
богатство это она б раздала.

Я помню: шли мы с ней по Покровке,
она нищей милостыню подала.
Как же мне было тогда неловко:
ведь я, молодая, мимо прошла.

Высокая, статная, красивая,
книги любила читать.
В жизни была ли счастливая?
Об этом ей только знать.

Перед самой войной, в апреле
сына она родила.
Всю войну на военном заводе
на станке проработала.

И всю жизнь оставалась верной
мужу, погибшему своему.
Только вырос бы сын примерный,
всю любовь отдавала ему!


Рецензии