На станциях метро

На станциях метро, где два людских потока
сквозь броуновское движенье, там порой
почувствуешь себя совсем уж одинокой;
и в этой суете накроют с головой
воспоминания - как лента прошуршала
забытого кино. Ведь было столько встреч
на улицах, в домах, прощаний на вокзалах.
А память помогла особенно сберечь
подробности таких случайных столкновений.
И помнятся слова, оброненные вскользь.
Теперь уже совсем нелепое волненье -
за шумом поездов понять ли удалось,
что произнёс тогда твой главный собеседник.
Очередной экспромт врасплох нас заставал.
И это был прелюд к свиданиям последним,
и в этом был посыл, что близится финал.

Небесный драматург случайностей не знает.
Пусть, исчерпав себя, закончился сюжет,
но вновь и вновь в толпе виденье оживает,
и всё ищу того, кого давно уж нет.
 


Рецензии