ДЕД

Всего три года мне,
Но четко помню этот вечер,
Большие капли на стекле,
Ненастье, дождь и ветер.

Сижу на табурете у окна,
Вдруг кто-то барабанит по стеклу,
Случилась в доме суета
И мама бросилась к окну.

Как оказалось, это – дед,
Вернулся он с войны,
В шинель солдатскую одет,
Торчит мешок из-за спины.

Из содержимого мешка
Я помню только банку,
В ней сахар был и два куска
Мне дали, рад подарку.

Для деда – это третия война,
Он был участник первой мировой,
Не зацепила пуля ни одна,
Домой вернулся он живой.

Потом гражданская была,
И ровно через двадцать лет
Вторая мировая подошла
И на неё пошёл наш дед.

А между войнами была
Ещё коллективизация,
Страшней всех войн она
Эта модернизация.

 дед пережил психологический удар,
Крестьянин до мозга костей,
Хозяин, трудоголик и не стар,
Он был в почёте у людей.

Хотел дед мельницу иметь,
Мечтал о ней он с детства,
В конце двадцатых удалось успеть
Построить ветряную на все средства.

Отняли всё, и мельницу, и скот,
Но, слава богу, не сослали
На валку леса, в край болот,
Где люди в муках погибали.

Итак, остался дед служить
В сапожной мастерской,
О мельнице пришлось забыть,
Мечту отправить на покой.

Свою досаду, злость и горе
Он долго заливал вином
И очень редко в разговоре
Об этом вспоминал потом.

В хрущевские благостные годы
Часть запретов отменили,
Сказала партия народу,
Чтобы скотину разводили.

Дед сразу принялся за дело
И вскоре расплодил свой скот
До разрешённого предела,
Прибавив сам себе забот.

Семьдесят три года прожил дед,
При этом столько пережито,
Что хватит на три жизни по сто лет
В условиях естественного быта.


Рецензии