Плодово-ягодным измученный закат

Хмельной плодово-ягодный закат
сидит на горизонте, свесив ноги,
по-детски беззащитно одинокий,
ладонью вверх дрожащая рука,
в кармане ни гроша, хоть удавись,
а утром — позарез опохмелиться.

Надутые обоблачные лица,
глазницами пусты, уходят ввысь,
не подадут краюшку доброты
и пятачок сочувственного слова.

Не ропщет он, страданием изломан,
с привычным равнодушием на "ты".

***
Его нашла срединная звезда
в канаве у соседского забора —
отчаявшийся, он пошёл без спора
за ней, и обещал долги раздать
и бросить пить, начать другую жизнь,
устроиться на новую работу
и вместе — на природу по субботам...

***
Волнами смачно ухавших пружин
потрёпанный и выжатый слегка,
он утром передумал оставаться,
прикинув, что грядёт по звёздным святцам
суровый день похмельного сурка;
побрёл, влекомый тягой растворить
потоки жажды  в море повторений,
за горизонт, пока ещё есть время
испить плодово-ягодной зари,
подсесть у гастронома к мужикам,
(зарплаты нет, достали дуры-бабы…)
и жидкостью для розжига разбавить
белесым пеплом тронутый закат.


Рецензии