Жизнь

В парке сидел
Ногу на ногу закинув
И смотрел, смотрел
Сквозь ветки я на солнце

И думал я о том
Что уготовано судьбой
И как распорядиться нам
Свою шахматной игрой

Какою пешкой мне сходить
И как по жизни ставить ногу
И думать, видеть и дышать
Синхронно такту.

Сходить конём
В переулок нам на право
Кого с собой возьмём?
Кому подставим мы плечо?

Сходить мне фезерем
Обогнуть сточную канаву
Не упасть бы в грязь лицом
И быть опорой другу.

И снова пешкой
Ошибаться, падать
И снова встать
Личностью другой

И ставят шах
Пытаться выграть
И думать все не прах
Трудам напрасным не бывать

Блокировать мне пешкой ход
Пытаться обмануть судьбу
И предсказать другой исход
Сыграть игру всю по-другому

Сходить опять конём
И увернуться от удара
Фортуну повернуть назад
И улыбнуться людям в лица

Сломать весь ход игры
Суметь сходить по-новому
Загнать в тески врага игры
Не дать ему прохода.

Сходить слоном
Подставить под удар
Его фигуру нам
И заключить на время мир

Сходить ладьёй
И раздавить как мышку
Смотреть холодным взглядом
И радоваться ходу

Сходить мне фезерём
Шах мат поставить королю
Себя победою обрадуем
Я выиграл историю свою

И я подумал:
Борьба, борьба идёт за жизнь
И маленькую победу одержал
Сумел за ум, за грань игры сходить

И каждый ход
И новый опыт
И в жизни долгих лет
Сумел набрать я жизни ход.

И этот ход от хода
Помог открыть глаза
И показал пространства
Мне опыта судьбы.


Рецензии