Бог и бес философского мышления

Для разного в своей жизни времени
Люди бывают трусливы иль смЕлы,
Но они идейно всегда не зрЕлы,
Разум не бывает вполне спелым.

Как только мудрое в бытии субъект понимает,
Философская истина от него ускользает.
Когда нечто новое человек постиг,
Оно в старьё уже превращается вмиг.

Познание мира – вечный процесс,
Его царь – людской живой интерес,
А поиск истины людьми постоянно
Имеет в себе имманентную странность:
Проникнув в сущность весомого явления,
Человек видит грядущего знамение,
Пока не понимая его значения.

Диалектика – Бог, также бес мышления,
Мешают ему водопады догматичных мнений,
А живую мысль хватают МЁРТВЫЕ озарения.
Истина и заблуждение дерутся как на татами.
Победители с побеждёнными меняются местами.


Рецензии