Правда

Правда старая, седая
молча села у окна..
- это чем же я плохая?
тем, что так немолода?..
Правде надо, чтобы знали.
чтобы видели её.
но старуху все пинали,
говорили "не моё".
вороньё летело злое,
все склевали башмаки.
- Правда, что с тобой такое?
- дураки, дочь, дураки..
- Правда, правда ли, что нынче
тебе стало негде жить?
- правда, детка. меня кличут
злой, дурной, забывшей стыд.
я по свету долго маюсь,
ни угла мне, ни двора.
мне недолго жить осталось,
стара я слаба, стара..
- Правда, нет, ты всех сильнее!
разве может быть не так?
ты прекрасна, ты мудрее
всех, кто держит фальши флаг!
- дочка, то шальная юность.
я была наивной столь.
может быть, я приглянулась
пару раз. теперь - покой.
свет и тихое забвенье.
разве миру я нужна?
я устала ждать спасения,
и кому во мне нужда.
- Правда, мне! давай жить вместе?
дом всегда мой был твоим!
здесь нет зависти и лести,
здесь нет места злым, чужим!
я - всегда в твою защиту!
только не узреть слепым.
Правда, ты моя Фемида!
ты нужна мне! пусть - не им.
ты - любимая богиня,
верю свято в твой завет!
на скрижалях - твоё имя.
ПРАВДА.
и других правд нет.


30 июля 2019
иллюстрация - Анатолий Шумкин "Старушка"


Рецензии
Навевает грусть потому что это действительно Правда.

Изольда Тибилова 2   01.01.2020 20:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.