Лексическое значение слов

"Лексическое значение слов"

Растерявшись, в междугородний садимся чуть пОодаль,
Двухгодичного срока открытый словарь на коленях:
В языках, где прошедшее время - мы выглядим молодо,
Но где есть лишь одно настоящее — мы корифеи.

Как лингвисты без общей системы времен и спряжения
Мы ведем диалог, не учтённый университетами.
Среди всех вариантов лексического значения
Тот единственно верный становится нашим секретом.

«Ненавижу!» - во вкусе вчерашней заварки на дёснах,
В осторожном касанье волос ровно дышит «Доверие»,
«Ожидание» в свечках на торте и падавших звёздах,
«Понимаю» в раскрытых метафорах стихотворения.

«Расстоянье» в билетах и паре ненужных страховок,
«Счастье» где-то в рецептах оладьев с вареньем от мамы,
Где «Отчаянье», там обязательно внутренний холод,
Длинные коридоры, потерянные килограммы.

«Память» - в запахе от подушки едва уловимом,
Там, где руки в объятьях сплетаются тихо - «Интимность»,
«Я люблю» - в морщинках у глаз и щекотке решимой,
На всю жизнь (с), старомодность эстетики - «Консервативность»

Там, где «Дружба» - «Привязанность» в вечном неясном тандеме,
Там, где «Ссора» - «Прощение» в выдохе, полном надежды.
Закружилась лингвистика в хронологичном рефрене,
Составляя словарь то ли вдумчиво, то ли поспешно.

Лето, лексика, двое — конечный наш пункт назначения,
И сильнее, чем «МЫ» в словаре этом слова не сыщешь.
В городке сплошь дождливом слова обретают значения,
Но найти их возможно лишь тем, кто умеет их слышать.

В.Г.

30.07.2019 г.


Рецензии
Прекрасное стихотворение! НЕ КЛИШЕ! мне - 64 года, живу в деревне, на пенсии, по специальности - учитель русского языка, именно поэтому и выбрала это стихотворение! МОЛОДЕЦ! ПРАВИЛЬНО - ОРИГИНАЛЬНО ТОЛКУЕШЬ САМЫЕ ВАЖНЫЕ В ЖИЗНИ СЛОВА! УМНИЦА! РИТМ - ХОРОШ!

Татьяна Теплинская   11.09.2022 17:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.