Страх

I
Балконы опадали, как гнездовья ласточек из глины.
Заволокло туманом пыльным ландшафт былинный.
И магма двигалась, сжигая на пути.
Как счастлив тот, кто день тому отважился уйти
От смерти неминуемой, от жара!
Везувий, сотрясая землю сплошь в пожарах
Грозил прервать от предков нить
Традиции и Рода. Вулкана раскраснелась борода
И тело ширилось урода, застывая серым.
Вздымался кверху дым из серы.
И в чёрный саван облак покрывая города
Приход знаменовало Новой Эры...
Италию трясёт от страха
Перед рассказами безумцев-очевидцев.
Вдосуг ль надавливать на нервы
Тем одиночкам, вышедшим из праха
Чей волос сед, глаз - выцвел?

II
И подплывали на галерах и триремах
Увидеть город издали, заложником судьбы.
Такого не видали с времён Ромула, Рема
Когда Везувий вдруг поднялся на дыбы!
Нептун смирить Гефеста лишь один помог.
Помпеи спят - слежавшийся комок.
Вотще искусства и ремёсла.
Вотще портовой шлюхи чресла.
Обходят стороною корабли.
Не кажут нос на пепелище
Свободный гражданин, раб ли...
Но бродят призраки и воют
Среди холмов из лавы карамели
Над стенами, колоннами домов.
И мчатся вихри взад-вперёд, освоив
Пространства лабиринта меж дымов.
Волчица, голодом гонима, влачится ли
Скитается на пепелище...
Раб без хозяина один на лодке
На волне ночлега ищет
От страха прикипев
Всей печенью до днища.
30 Июля 2019 Года
               


Рецензии