Последняя великая вдова

Памяти А.Пирожковой

Антонина Пирожкова 15 лет ждала из застенок ГУЛАГа, не зная о состоявшемся расстреле, своего мужа Исаака Бабеля. И посвятила всю свою жизнь сбору и сохранению его творческого наследия.

Последняя великая вдова...
О, сколько вас великих и последних.
Идущих вслед декабрьским саням,
И ждущих тех, кто вышел в тапках летних.
И понимающих, но отгонявших страх,
Что не о нём, что он живой, пусть болен,
Но выживающий, сжимающий в руках
Её письмо, её цветы, и от того чуть волен.
О, сколько нас, кого увёл конвой,
Чей шаг к черте в подвальном коридоре,
Кто жив, покуда слышен бабий вой,
Чьи имена как эхо время вторит...
Последняя великая вдова
Великого в своей любви поэта,
Ты верою своей была права.
Я столько ждал тебя, на самом крае света...
Сквозь времена, восстановив черты,
Обняв друг друга, выронив цветы...

01.02.2017
Читая воспоминания Антонины Николаевны, не устаешь поражаться тому, насколько разными были эти двое. Она — молодая, изящная, великолепная красавица. Он старше её на 15 лет — приземистый, с короткой шеей, в очках, весь какой-то «подозрительный тип». Бабель был весь посвящен литературе, творчеству. Его жена с раннего утра и до позднего вечера пропадала на работе в Метропроекте. Исаак Бабель был арестован 15 мая 1939 года и уже 27 января 1940-го — расстрелян. Ни его мать, ни Антонина о расстреле извещены не были. На каждый запрос о его судьбе Антонина неизменно получала ответ, что ее муж «жив и отбывает срок в заключении на стройках народного хозяйства в Сибири». Только в 1954-м, после смерти Сталина и посмертной реабилитации Бабеля она узнала правду.
Она так и не вышла замуж. Занималась любимой работой, проектировала метро и курортные дворцы на Кавказе, преподавала. Еще до 1954 года начала собирать материалы по жизни и творчеству мужа. Стала составителем сборника, в который вошли воспоминания о Бабеле — Утесова, Паустовского, Эренбурга... Написала книгу «Я пытаюсь восстановить черты». Литературоведы называли ее «последней великой вдовой».


Рецензии
Вы написали РЕКВИЕМ жертвам сталинских репрессий убиенным, их репрессированным близким и горечи, боли неизвестности судеб известных людей. Память и соболезнование осталось нам- это не переживших. Игорь Коган 3.

Игорь Коган 3   13.01.2020 09:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь. Не мог не написать. Нельзя не написать.

Поэт Сахалина   18.01.2020 04:53   Заявить о нарушении