Сиделец

Был цветочек аленький,
Девки солнца краше,
Двор сегодня маленький,
Шконка, стол, параша,
Да глазница цирика,
Да матрас из ваты,
Да блатная лирика,
Вертухай чубатый,
Да ещё "пятнашечка",
Голова седая,
С номерком рубашечка,
Доля воровская.
Глупо как-то вышло-то,
Знать не в масть мне карта,
Ниткой чёрной вышито
"Не хватило фарта".
Тяжела ты, долюшка,
Тюрьмы да остроги.
На заре бы в полюшко
Мыть росою ноги,
По траве некошеной,
Там, где был мальчишкой,
На заимке брошенной
Затаиться с книжкой,
И напиться к вечеру
Молока парного,
Миру человечьему
Поклониться снова,
Обхватить, как водится,
Матушки колени,
И смотреть, как сходятся
За плетнями тени.
Звёзды за околицей
Водят хороводы.
Мне до этой вольницы -
Годы, годы, годы...


Рецензии