О цензуре

Вопрос цензуры очень важен,
Но сложно нам с цензурой быть.
Коль Интернету дали волю,
Её так сложно применить.

В стихе порой ведь очень трудно
Всё, что нам надо описать,
Но каждый гражданин России
Сумеет смысл стиха «догнать».

Язык России очень мудрый.
Он позволяет нам понять
Всё, что лежит в полунамёке,
Что впрямь опасно нам сказать.

За это можно ведь «по шапке»
От государства получить,
И что впрямую если скажешь,
То власть зажмёт тебя в клещи.

Она привыкла защищаться
И от чужих, и от своих.
Сколько живу я это вижу
И знал как тех, так и других.

И смысл тех нормативных актов
Зависел от эпохи той,
В которой наши люди жили,
Иль «рынок» то, или «застой».

Власть не любила и не любит,
Когда вскрываются «грехи»
Открыто и на всю Россию,
Тогда писатель «трепещи».

Но можно «раскрутиться», если
Тебе заказ от власти дан,
Тогда ты можешь «изгаляться»
Как говорят: «Как Бог послал».

Поэтому друзья пишите,
Соизмеряя каждый слог.
И никогда не забывайте:
Нельзя «переступать порог».

Который каждый раз менялся
И в высоту, и в глубину.
Цвет ауры преображался,
Как радуги цвета в грозу.

При этом всем нам надо помнить,
В любой стране цензура зрит.
Она бывает и открытой,
Но может за спиной стоит.

      30.07.2019


Рецензии