Кто я

Природа конструктивна и мудра.
Она ещё прекраснейший художник:
Невидимый мольберт её, треножник,
Везде - будь это
у берёз кора
Или закатных красок сочетанье,
Или каштана плод, иль его лист,
Иль в полумраке тихое сиянье,
Пульсирует которым аметист...

Перечислять тут можно будет вечно,
Её творений дивных красоту,
И вдохновенья щедрую беспечность,
И сути её смысла высоту,
И животворность форм её движенье,
(от примитивных до сложнейших форм). -
В ней всё чудесно: тихое мгновенье
И танец молний, если в море шторм...

И Выставочный  Зал её огромен,
И лучшего не отыскать взамен;
И кажется мне: Людвиг ван Бетховен
Звучит средь бесконечных его стен...

            ......................................

Я тот, кому дано УВИДЕТЬ мир;
Прочувствовать, осмыслить и прослушать; -
Средь тех, кто приглашён на его пир,
Лишь зрячую в себе имея душу,
Чтоб хронику его живописать,
Мещанства `НЕ отягощённый грузом;
Из дома в полночь выхожу встречать
Озябшую со мной в разлуке музу.

21. 02. 2018.


Рецензии