Ненастье. Сумерки. Тишина

                1
Холодом протяжно потянуло,
Сизых туч громады наползли.
Ливневого впору ждать разгула,
Затопленья гневного земли.

Треплет ветром зелени хламиду,
Тяжело колышется она.
В сумерках скрывается из виду
Стихнувшей округи глубина.

Скоро мгла сгустится непроглядно,
Ночь захватит город в косный плен,
Догорит последний блик закатный,
Вспыхнут фонари ему взамен.

Ощутимей строгое дыханье
Двинувшихся в путь осенний дней,
И чем ближе с прожитым прощанье,
Тем душе тревожней и грустней.


                2
Тени пятнают гравий, вычерчивая узоры
В конусе световом под фонарной дугой.
А вокруг – темноты невидимые просторы,
Владения тишины, где ни к чему разговоры.
Полный покой в природе, и людям тоже покой.

Нервный день завершился, в прострацию впал устало,
Схлынули все треволненья вместе с тягучей жарой.
Даны в утешенье прохлада и сумрак – не так уж мало,
Чтобы легче под вечер хоть ненадолго стало:
Все-таки передышка необходима порой.

31 июля 2008      


Рецензии