Размышления на смерть Лермонтова

Судьба всех гениев,наверно,
Художник то,учёный ли, поэт -
Признанье получить посмертно:
"В своём Отечестве пророка нет".
Была дуэль, загадка века.
Что послужило выстрелу в упор?
За что убили человека?
Молчит Машук,жемчужина средь гор.
Великим не был он при жизни,
Его с трудом терпели при Дворе.
Любил он женщин и Отчизну,
Поэт-солдат,не шаркал на ковре.
Поэт-художник и мечтатель,
Повеса ветреный и дуэлянт.
Пикник устроил,о,Создатель,
Пред тем,как промахнулся де Барант.
Уж двадцать шесть, а всё поручик.
Наград от Николая не имел.
В бою всегда один из лучших,
Высокомерен в Свете,дерзок,смел.
Красавицы не замечали,
Что неуклюж он чуть и ростом мал,
И забывали про печали,
Лишь только Mikhi рот свой открывал.
Летели в цель сарказма стрелы -
Остёр язык - умён не по годам,
И,этим пользуясь умело,
Успех имел немалый он у дам.
Мартынов, друг его давнишний...
Что их свело на долгих десять лет?
Их Дьявол вёл или Всевышний?
Дурак фигляр и умница поэт.
Так что случилось в том июле,
Убийство или,всё-таки, дуэль?
Упал поэт,пронзенный пулей.
Давно закрыта в эту тайну дверь.


Рецензии
Да, великих гениев в России при жизни часто не ценят и не берегут. А Лермонтова так вовсе ненавидели, даже царь первой реакцией выдал: «Собаке-собачья смерть», и лишь потом, пристыженный царицей, сказал более нейтральное «Убит тот, кто мог бы заменить нам Пушкина».

Тлеуж Руслан Шихамович   08.01.2020 22:45     Заявить о нарушении
Вы правы,и сейчас тоже самое.Благодарю за отклик.

Наталья Вертененко   09.01.2020 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.