День огурца или встреча с призёрами НДК

...Анной Кравчук и Мариной Дороченковой


Марина Дороченкова (https://vk.com/id260939175?w=wall260939175_1822):

"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам..". Например, ДЕНЬ ОГУРЦА! И мы с Аней покатили в старинный провинциальный городок Демидов - огуречную столицу Смоленщины, чтобы поздравить виновника торжества самым дорогим, что у нас есть - книжками "Антологии". Кстати, после дня огурца мы собирались ехать на день рождения к зубру Ярику в нацпарк "Смоленское Поозерье". Не каждый раз тебя приглашают к зубру на именины, а нас туда пригласили - во время дня аиста. И вот мы в этом сказочном Лукоморье, куда почтить огурец съехались не только надувные батуты из Смоленска, но даже настоящая карусель и живые пони. Торговцы с шатрами и без. Мы скромно пристроились со своим столиком возле лужи. Чувствуем, не наш праздник: народ жаждет оторваться, а не просветиться. Наконец подошла женщина с внучкой в коляске. Купила пару книжек. Мы вздохнули: размочили счёт! Тут приходит мама этой малышки. И вдруг, глядя на нас, она выдаёт: "Я вас знаю! Вы - победители конкурса Новая детская книга!" Да так восторженно! Люди добрые! Если б из леса вышел медведь и попросил у нас автограф человеческим голосом, мы б меньше удивились. Где НДК, а где Демидов... Мы тут час стоим, никого книжки не интересуют! Правда, оказалась Настя вовсе не из Демидова, а из Смоленска, сейчас живет в Вязьме. Участвовала в этом году в конкурсе. Просмотрела архивные фото и запомнила нас! "Убиться веником!",- как говорит Ира Краева. Ну, по правде сказать, мы не победители, а призеры НДК. Зато дважды. В общем, пришлось огурцу поделиться немножко с нами славой. Потом и еще подошел народ. Все без исключения отметили отличное качество книжек! Не зря приехали.
К зубру мы не попали - побоялись застрять на пустынной дороге. Отложили встречу до следующего года. Теперь вот интересуемся, какие еще плодово-овощные праздники, кроме дня огурца, широкомасштабно отмечают в нашей стране?
С Ann Kravchuk, Анастасия Антонова"


Рецензии