Письмо предков

Открыв двухвековой пример посланья,
Наш современник, по признанью,
Не смог понять его сполна.
Неее, что-то уловить пытался!
И буквы складывал в слова, но…
Видно, как он ни старался, не вняла голова.
 
Пора портрет его составить строго.
Скажи, Серега? -
Так мать его зовет уже двадцатый год.
Он строен, недурен,
Но вот к чтенью и письму не тянется пока.
Не то чтобы и вовсе не приучен, а так...
Сей труд ему ужасно скучен.
 
Куда ловчей строчит посты
И ставит смайлики на строчки,
Особенно когда хвосты
В конце семестра скидывает срочно!
Тут подойдет все, что на ум придет.
Не напрягаясь. Это точно!
 
Письмо же требует усилий,         
Пуще то, что было послано
Ин-ког-ни-то
Лет 100 назад, а то и больше.
Тогда гусару тех же лет не сложно было
Что куплет – посланье чье-то прочитать,
Начертанное по-французски.
Когда круг близкий был довольно узкий,
Но все же в нем пыталися давно...
«В Европу прорубить окно».

Французским пользуясь искусно,
Стихи слагали, не шутя.
А в музыке и малое дитя
Показывало тонкое искусство!
Умели также фехтовать,
Латынь, где надо, применять,
Во весь опор скакать,               
Высоты знаний постигать.
 
Мне продолжать и дальше пальцы загибать,
В чем наши предки фору дать сумели б?
А если б информацией владели, какой не снилось им?..
Ни им, ни тем, что позже них
Изволил на Руси родиться...
Ей Богу, нам пришлось бы в восхищенье поклониться!..
Но, видно, тяжкий труд - в уменьях утвердиться.
Неужто, невдомек, что легкий стиль письма               
Так просто не родится!
 
Всю жизнь и с молодых ногтей приходится учиться!
Слагать стихи, писать труды,
Читать тома столпов науки строгой.
И вот уже, глядишь, потянется рука
Не в Танчики играть, а к словарю?
Зачем? Да, чтоб               
Рас-шиф-ро-вать               
Посланье предков.
Так, Серега?..


Рецензии