Капитаны древности

         (часть из "потерянного")

Иногда, прокравшись в мой уют,
Словно по воде - седые луны,
Капитаны древности встают,
Фавориты пасмурной Фортуны...
 
Мощный рост и твёрдая походка.
Парики, жабо и кружева.
Шпаги, пистолеты, ром и водка.
Бортовых орудий - тридцать два...
 
И хотя на небе гасли звёзды
И рассвет, казалось, не был хмур, -
Ужас неприятельских форпостов
Долго сеял призрак их фигур...

Ныне нет той поступи, осанки,
Кто со смертью мог играть в очко.
Ныне есть ракеты, дроны, танки;
Могут смерть все сеять далеко...
 
Но чего-то мне так не хватает
В наши навороченные дни...
Капитаны древности... Кто знает -
На какой планете все они! -
 
И в постылой повседневной хмари
Я всё больше истончаюсь сам:
Только дистрибьютерские хари
Вижу рядом, здесь я, тут и там...
 
Даже если это будет дива -
Та, что "Травиату" всем поёт -
Вижу, как производитель пива
Из неё наружу так и прёт!
 
Даже если юноша прекрасный,
Что похож на Джека Воробья -
Всё равно в нём видится мне ясно
Продавец китайского шмотья!
 
Не сойти б с ума от той картины;
Крыша не поехала б моя...
       ....................................
Но не протаранить бригантину
Айсбергу, что в сердце у меня!
 
Иногда, прокравшись в мой уют,
Словно по воде - седые луны,
Капитаны древности встают -
Фавориты пасмурной Фортуны...
 
1980-е  -  01. 08. 2016.


Рецензии