У могилы моей мамы и брата

У могилы мамы и Михаила

Шестнадцать лет лежит уж мать моя в могиле,
А брат за ней, спустя всего тремя годами...
Зачистил я вокруг: и листья, камешки и пыль.
Зажёг я свечки...Памятник. Дорожки меж рядами. 

И что сказать мне, стоя у могилы?
С кем говорить, когда не слышат голос мой?
И только крепче поднапрягшись  силой,
Чтоб не болеть и прибыть в год другой.

Мой друг спокойно щёлкнул аппаратом,
И это фото пусть заменит память от родных.
Хотя и мама в дружбе жила с братом,
Но грустно всё же – оставила одних.

Мой брат Илья не в силах посетить их,
Он сам болеет, нелегко ему ходить,
А сыновей приехать не просил своих я,
Пока могу я сам автобусом прибыть.

А солнце, как и прежде, ярко светит,
И жизнь родных течёт спокойно в такт,
А молодые внуки трудиться где-то метят,
Мы живы – это радость, это главное и факт.

Пусть мать и брат лежат вдали, как прежде,
И пусть  меня положат когда-то рядом с братом...
Сегодня вспоминаем часто время Брежнева.
Считаю: были чудесные годы, светлые даты.   


Рецензии