Слепец

Человек идёт на ощупь –
Человек совсем слепой.
Шаг свой отбивает тростью,
Шаг не твёрдый, но прямой.

Смело он шагает к цели,
Смело ищет он ответ,
Чтоб там люди не галдели,
Чтоб там не вопили вслед.

Знает он, что есть на свете
(Знает сам, не по словам)
Место чудное, поверьте,
Место, что найдёт он сам.

Как узнает он то место?
Как поймёт, что он дошёл?
Ощутит в душе фиесту,
Ощутит Судьбы укол.

Шаг за шагом километры,
Шаг за шагом всё вперёд.
Он идёт гонимый ветром,
Он как лодка среди вод.

Вот минует он все звуки,
Вот они уж позади,
Что обняли, словно руки,
Что пленить его могли.

Тишина вокруг предстала,
Тишина – вот мрачный страж.
Вот её и не хватало,
Вот она как на заказ.

Стал слепец весь в упоеньи,
Стал намёк ждать от Судьбы.
Люди смотрят в сожаленьи –
Люди стали вдруг немЫ.

Некому сказать слепому,
Некому свой дать совет,
Что избрал не ту дорогу,
Что не даст Судьба ответ.

В тишине стоит нелепо,
В тишине чего-то ждёт,
А вокруг дыханье склепа,
А вокруг лишь смерти счёт.

Стал один среди надгробий,
Стал средь ложной тишины.
Сколько надо ещё копий?
Сколько мельниц обойти…


Рецензии