Над тишиной

                "Вот жизнь идёт перед поэтом,
                а он, незрим и недвижим,
                лежит в траве за постаментом.
                И небо синее над ним."
                (Н.Перстнёва "Кадастры")


     Н.П.


     Зачем нам это всё, зачем
     дано, скажи?
     Озябнув, плачет на плече
     разлука-жизнь.

     Поникла горькой головой,
     седой, как лунь.
     И серебрится над травой
     росой июнь.

     Он юн и не заметит слёз
     в моих глазах.
     А ветер в прошлое унёс
     печаль и страх,

     растаяв в вечной тишине,
     где спит погост.
     И тот, кто не придёт ко мне,
     твой звёздный гость,

     поведает, куда уйдём,
     тебе одной,
     зачем мы плачем и поём
     над тишиной...


               
     ***                "И это было сновиденье
                и даже более того."
                (Н.Перстнёва "Кадастры")


     Памяти сермяжные заплаты,
     прошлого холодные холсты.
     Белой-белой каменной палаты
     полумрак. И чистые листы

     под рукой. Но их уже не трогать.
     Кто-нибудь опишет сон-туман,
     лунную пустынную дорогу
     и полынный утренний дурман.

     Запах, что разлит в душе и в поле
     передаст движением руки
     на холсте - как тайну вечной воли:
     божью нивку, рожь и васильки...


     ***

     Мечта - испуганная птица,
     не улетай!
     Пускай ещё раз жизнь приснится
     и месяц май,
 
     его цветение и солнце
     в окне твоём.

     ...И та рябина у колодца,
     где мы вдвоём.















 

      


Рецензии
И тишина, и красота, и нежность слов...
Спасибо за прекрасные стихи, дорогая Валя!

Татьяна Волковская   06.08.2019 10:15     Заявить о нарушении
Спасибо сердечное, дорогая Таня! Всю жизнь учусь слышать и видеть
прекрасное. Как часто мы проходим мимо...
Тёплых и щедрых дней уходящего лета! Обнимаю. Валя.

Валентина Щугорева   06.08.2019 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.