Памяти жертвам репрессии

Закрылись двери за его спиной,
И он застыл с котомкою в руках.
Ещё один по "пятьдесят восьмой"
Навстречу смерти сделал первый шаг.

Был каземат без окон и сырой,
А вдоль стены железная кровать.
И он почти ослепший и больной
Мечтал о том чтобы часок поспать.

Но только ляжет, как в дверной глазок
Заглянет разжиревший конвоир
И, сдерживая рвущийся смешок,
Грозит дубинкой, чтобы не шалил.

Потом опять закроет с лязгом дверь.
Наступит в одиночке тишина...
Перед глазами следователь-зверь
И в каплях крови серая стена.

Свой приговор озвучил трибунал.
Кассацию не принял прокурор,
И заключенный так и не узнал
Кто совершил тот подлый оговор.

И вот теперь по "пятьдесят восьмой"
Наутро к казни он приговорен...
А где-то за тюремною стеной
Роняет листья молчаливый клён.

29.07.2019г      Н Некучаева


Рецензии