Балтийск на рассвете

Под крылом альбатроса
Волны ветром играют.
На песчаных откосах
Дремлет город Пиллау,

Спят балтийские сосны,
Перекручены бурей,
Выше звёздные росы
Серебрятся в лазури.

В бастионах лишь мусор.
Кронверк ржавой ладонью
Сжал янтарные бусы
В чёрном прусском флаконе.

Их тут много, осколков
В сером моря прищуре.
И блуждает в потёмках
Не курфюрст, значит - фюрер.

Здесь немецкие стены
На кирпичных руинах
Гладит русское время,
Словно матушка сына.

Скачет зайчиком вольно
Маяка золотишко.
Солью дышится вольно.
И корабль латышский

Как Летучий Голландец
Разрезает с любовью
Чёрный северный глянец,
Наполняемый болью.


Рецензии