Жёлто-белое кино

Случилось то, о чём пишу, давным-давно
Мы участниками были жёлто-белого кино
На зелёном фоне Лужников.

Ты тогда сказала:
«Жёлтый цвет оттеняет загар лучше
                чем белый».
Я в то время был загорелый,
В жёлтой рубашке.

Ещё ты сказала, что любишь искусство,
Когда мы ели шашлык, было вкусно
И запивали почему-то шампанским.

Ты искала в искусстве начала высокого,
Я ночами стоял за билетами
                на спектакли Высоцкого.
Мы спорили,
станет ли он Пушкиным нашего времени.

Затем ты прочитала мне свой стих,
Я был ошарашен и в изумлении затих.
Вскоре на твой стих я написал песню.

А потом были твои зовущие алые губы,
Я же в то время был молодой и глупый
И не почувствовал твоего зова.

Мне в то время хотелось казаться
                умным, начитанным,
Не понимая, что в любви
             эти свойства малозначительны.
В любви необходима решительность.

Из Лужников шли пешком
                в ночи до Таганки,
Жевали
      оставшиеся от шампанского баранки
И всю дорогу вели умные,
                никому не нужные беседы.

Вдруг в ночи жёлтый цвет мне
                показался зловещим,
Бросающим глубокую тень на белые вещи,
Вызывая неосознанную тревогу.

С тех пор я жёлтый цвет ненавижу,
Мне белый цвет стал гораздо ближе,
Он меньше оттеняет загар.

Лужников теперь тоже избегать стараюсь,
За прошлые свои промашки часто каюсь
В том, что было упущено.

Я не понял,
на что в Лужниках ты когда-то решилась,
Но то, что могло быть, увы не свершилось.
Было ли это предначертано судьбой?

Сегодня не знаю, нашла ли ты своё счастье,
Какое близким было тогда в одночасье.
И какой цвет тебе сейчас больше нравится.

26 июля 2019 г.                Солнечный берег


Рецензии