Кольский Собор

Стихотворение о событиях Крымской войны, но на Севере.
(достоверность не полная)

Английский капитан смотрел на сопки хмуро.
Студёный берег неприветлив был.
За Крым в те годы все ожесточённо дрались.
Ты заблудился? Что на Мурмане забыл?!
Но нет, не заблудился он, и компас не подвёл.
Исполнит капитан, что адмирал прикажет -
Уничтожать селенья русских северян,
Где англичанин даже жить не сможет.
Смотрел на берег капитан,
На избы, на Собор.
Но спину будто знобил взгляд,
Не человечий взор.
Шепнули доброхоты в штабе,
Мол, там не до наживы.
Титаны жили раньше там,
А может, и поныне живы.
Ещё поэт у них писал,
Разринутся, мол, воды,
И выйдет на берег пустой
С полками воевода.
Но век иной, и мир другой -
Ушла Гиперборея,
И рубежи не защитит свои
Российская Империя.
Здесь нет ни крепости, ни пушек,
Нет ни военных кораблей.
Дома поморских деревушек,
Да несколько простых лодей.
Но вот Собор двадцатиглавый
До возмущенья был хорош.
То был намёк недопустимый
На Соловецкий проигрыш.
Махнул рукою капитан,
Приказ разнёсся лаем,
Раскаты залпов заметались
По бухте и по скалам.
Где ваши витязи морские?
Титаны ваши спят!
Бессилен ваш колосс- Россия,
Так храмы пусть горят!
Привычный звук разрыва бомб
Пирату слух ласкал.
Горели избы и амбары,
Собор в огне пылал.
Улыбкою аристократа
Пират надменный просветлел.
Легко достанется награда,
Врагу - зола, его удел.
Но в ритм привычных колебаний
Работы пушек боевой
Вплелись чужие чьи-то ритмы,
Творимы волею чужой.
Улыбка тонкая застыла
И кровь отхлынула с лица.
Ещё не видя, он всё понял -
Нашла награда подлеца.
Матросов лица побелели,
Мертвев, разжались пальцы рук.
По борту из воды студёной
Поморы поднимались вдруг.
Гласит легенда, что Собор тот
Искусный зодчий завершив,
Топор строительный забросил
В морские волны, вымолвив:
Не быть прекрасней того храма,
И строить больше нет нужды.
А тот топор лежал в пучине,
Залогом мира, не вражды.
Теперь Собор тот - пепелище,
А в трудовых руках топор
Вандалу-варвару погибель
Несёт, чтоб кровью смыть позор.
Не равной схватка та была,
Хоть в ужасе враг был пока -
По десять опытных пиратов
Против простого рыбака.
Не чая к семьям возвращенья,
Поморы с боем в трюм прошли.
Пылая жаждой отомщенья,
В крюйт-камере огонь зажгли.
Эскадра в панике бежала,
Их флагман разлетелся в прах.
Вернулись витязи морские
В пучину,
        в вечность,
                жить в стихах.

Видеоклип на это стихотворение:
https://www.youtube.com/watch?v=Rh98sh6Iv5U


Рецензии