Нужно всегда оставаться людьми

Нужно всегда оставаться людьми.
Вроде бы, это так просто –
Не сквернословить, нигде не сорить,
Не опускаться до скотства…
Вроде бы просто, но в каждом из нас
Борется белое с чёрным.
Все оступаются в жизни хоть раз,
Делая то, что позорно.
Но хорошо, если хватит ума
Остановиться, чтоб дальше
Не захватила в объятия тьма. –
Это, действительно, страшно.
Кажется, мелочь, поблажка себе,
Ведь для других допустимо -
Быть безучастным к чужой, но судьбе,
Боли и бед пройти мимо…
Кажется мелочь – в толпе закурить,
Мусор оставить на пляже,
Встречному, будто врагу, нахамить,
Старых людей не уважить.
Или сорваться, на мат перейти,
И разговаривать матом.
Общество это проглотит, простит.
Всё в нём пропахло развратом.
Пошлость уже как привычный коктейль –
Выпьешь и не поперхнёшься.
И, позабыв про далёкую цель,
Станешь как все иль свихнёшься.
Нет, не окликнет душа: «Так нельзя!»
Совесть замолкнет навечно.
Люди добры. И, конечно, простят,
Скажут, что нет безупречных.
Все, мол, грешны на несчастной земле.
Как ни крути, ни старайся,
Все мы погрязли в грехах и во зле.
С этим смирись и покайся…
Люди простят. Но простишь ли ты сам
То, что не стал человеком,
Лез как неистовый по головам
К славе, богатству, успехам.
А позади море лжи и обид,
Чьих-то растоптанных судеб.
И ничего уже не изменить –
Жизни иной ведь не будет.


Рецензии