Ночь

Скроется за горизонтом дальним
Золотого диска яркий край.
Солнце небу скажет: «До свиданья»,
И добавит тихо: «Баю-бай».

Распустив свои тугие косы
Тишины и мрака озорница-дочь,
В бурну-реку окуная ноги босы,
Опускается на землю Ночь.

Укрывает небеса подолом тёмным
С серебристой россыпью цветов,
Юбки подобрав, сбегает вниз по склонам.
Время ей теперь – до петухов.

Кто гулял после заката, знает –
Ночью всё не так, как на свету.
Над землёю руки простирая,
Ночь пробудит магию свою.

Засыпают дети в колыбели,
Засыпают птенчики в гнезде,
Мирно спит старик в своей постели,
Забывая беды в темноте.

Колыбельную им буйный Ветер
По приказу Ночи будет петь
И умолкнет сразу на рассвете,
Стоит только небу посветлеть.

Он споёт им про моря и реки,
Про вязанье в маминых руках,
Про судьбу простого человека
И сгоревшего у лампы мотылька.

«Но оставим спящих, отдыхают
Пусть они, умаявшись за день.
Уделить внимание должна я
Тем, кто не попался в Дрёмы тень».

Взявшись за руки, шаг в шаг, и сердце в сердце,
Пусть Влюблённые гуляют под луной.
В мир любви откроет Ночь им дверцу
И укроет мрака пеленой.

Вновь поймав ночное вдохновенье,
Позабыв про сон, творит Поэт.
Ночь склоняется к нему: «Стихотворенье,
Что не видел свет, напишешь мне?»

У реки, едва не засыпая,
Корку хлеба старый рыболов жуёт.
Ночь тихонько в бок его толкает
И на ухо шепчет: «Глянь, клюёт!»

Вновь выходят на охоту звери,
Вылетает из гнезда сова,
Боевые кличи в атмосфере
Раздаваться будут до утра.

Час за часом время утекает,
Вот синеет уж ночная мгла,
Это Ночь подол приподнимает,
Завершив последние дела.

Поцелует на прощанье спящих,
Забирая волосы в косу.
Повернёт домой тропу гулящих:
«Вам пора. Уж утро на носу».

Медленно на небе звёзды затухают,
Уходя вслед за ночною мглой.
Утро Ночь на отдых провожает,
Говорит, прощаясь со сестрой:

«Не волнуйся, Ночь моя сестрица,
Я закончу, что ты начала,
В моё время людям сладко спится,
Ты бы с них пример сейчас взяла».

«Хорошо. Прощай, сестрица-Утро,
Дай-ка поцелую я тебя.
Ветер будет пусть тебе попутным.
Не скучай тут. Ладно, я пошла».

Улыбнувшись, Утро вслед помашет,
Наблюдая солнечный восход.
Вновь очередной петлёю ляжет
Бесконечный времени поход.

29.08.16 г.


Рецензии