Бободжан Гафуров 7

Сумасшедшая карьера.
Тридцать восемь лет всего.
Сам в то очень мало верил,
Как добился я того.

Но нервозная работа,
То езжай туда, сюда.
Мне ж читать, писать охота.
Нету ж времени… Беда.

Очень много я ругался,
То и это пробивал.
На врагов так натыкался
Ночью мучался, не спал.

Всюду склоки и интриги.
Бил я "палкой" тех и тех.
Это местничество, игры,
Этот куфр* – чёртов грех.

Все они не понимали,
Что в стране теперь живут.
До сих пор воспринимали
Эмират, мол, прежний тут.

И поэтому двухтомник
О таджиках я издал.
Прочитал чтоб не историк,
Чтоб любой таджик то знал.

Краткий курс** он назывался.
В нём я чётко изложил,
Как народ образовался,
Как при тех и этих жил.

Параллельно строил зданья.
Шашмаком*** я возрождал
Пригласил из Самарканда
Тех людей, кто это знал.

Я работал очень много
То в Москве, то в Душанбе.
Ведь контроль был очень строгий
Мало ль хочется тебе.

Так вот нужно для Гиссара
Строить как-то нам канал
И хотя вопрос престарый,
Но бюджет был слишком мал.

Полетел просить я денег.
Сталин резко объяснил.
Для страны не то, мол, время,
Только вышли из войны.

И уткнулся вновь в бумаги,
Что-то принялся писать,
Но я знал, что он не скряга,
И остался так стоять.

Полчаса тут пролетело,
Вновь взглянул он на меня.
«Здесь ещё ты? – прогремело, -
Всё сказал тебе ведь я!»

«Да, - ответил я достойно, -
Только деньги не нужны.
Мы их вам дадим спокойно
И для нашей всей страны.

Если методом хашара****
Мы канал пророем сей,
Хлопок станет урожайным
И довольны будут все».

Сталин мило улыбнулся,
Документ мой подписал,
И с деньгами я вернулся
И построили канал.
 *Куфр- неверие в бога
 **Краткий курс- учебник истории таджиков
 ***шашмаком- старинные песни из 6 мелодий- признаны в мире
 **** хашар- сообща (добровольно)


Рецензии
Описанный в этой главе поэмы случай в кабинете Сталина напомнил Евангельскую заповедь: "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят" (Мф. 7:7-8 и Лк. 11:9-10). Получилась прямо-таки живая историческая иллюстрация к этому месту священной книги.

Стас Птаха   02.11.2023 21:33     Заявить о нарушении
точно отметили, Стас, Спасибо!! Сын прекрасно знал Библию и Коран- его книга" Пророки",,, Мама Светлана...

Тимур Зухуров   04.11.2023 06:57   Заявить о нарушении