***

Умейте наблюдать за Солнцем:
Восхода первый луч – родился человек!
Вот он малыш-крикун... рассвет – и плач ребёнка
Затих. Взобравшись на велосипед,
Он радостно педали крутит –
Всё ярче и светлей лучи. 
Вот буквы первые он учит.
И скоро песня зазвучит
Его над морем, лесом, тучей...
Он встретит Солнце и промчит
Сквозь радугу!
Но... Бог Сатурн педали крутит
Безжалостно. И вот лучи
Как будто те же, но к закату.
Хоть море вот оно, стоит,
Уже не хочется, ребята,
Купаться и стихи учить,
Как это было в восемнадцать.
Но урожай созрел и час
Везти созревшее до хаты.
(Конечно, у кого из вас есть дом родной.
В судьбе потери всего возможны...)
Только Солнце черты безбрежности морской,
Шипя, коснётся, погрузится,
Чтоб завтра, отдохнувши, вновь
Будить уже наших потомков.
Под утреннее пение птиц
Уже не нам, а им дарить
Тот предрассветный плач ребёнка,
Цвет жизни, слёзы и любовь.
Но, может, мы подобны Солнцу?
И наша жизнь восходит вновь?
Как близкозвучны: сон и Солнце.
Когда здесь день, во сне покой?...
Ночь. Бой за стенкой молотком...
И там, тем, кто не спит*, неймётся!
Как многозвучна жизнь под Солнцем!
Как бесподобен Мир кругом!
 
 *кто сказал покойникам?


Рецензии