За Веру, Царя и Отечество

В грязи окопной вспоминаю,
Далекий дом и старый сад...
Как будто бы кусочек Рая,
Неспешно вплыл в кромешный Ад.

Прогулка ввечеру в двуколке,
Звенящий голос, чистый смех...
Ушло тепло, завыли волки,
А с неба валит белый снег.

Как я далёк, как Вы неблизки,
Ухмылка жесткая судьбы.
Я офицер, Вы гимназистка.
Эх, память! Как же так... Увы...

"Олег" - наш верный, славный крейсер,
Уйдя к далеким берегам,
Затоплен, как баркас рыбацкий.
Чтоб ни чужим и ни врагам!

И завертело ураганом,
В кровавой бойне имена.
Я эммигрант, страна погибла,
Моя Великая страна...

Ваш образ нежный, согревая,
Мне душу стылую, подчас,
Напоминал и на чужбине,
Тот дивный, светлый, лёгкий вальс...

И много с той поры минуло,
О чём мечталось-не сбылось.
В пыли Бизерты растворилось,
Простое русское "Авось".





Посвящается простым солдатам, морякам, офицерам Русской императорской армии и флота, ушедшим с кораблями в г. Бизерта Тунис (и всем иным), не побежденным, не сломленным, оставшимся верными Присяге, воинскому долгу и Великой России.


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.