Степные зарисовки

1
"Пилигрим"
Под солнцем палящим,
по выцветшим травам
идёт настоящий
певец переправы.
Он души сшивает
степною травой
и в мир отправляет,
где вечный покой.

По травам прожжённым,
по рыхлой земле
идёт прокажённый
певец при луне.
И язвы как звёзды
на теле горят.
Он счастлив, а слёзы
как грозы звенят.
Слезой орошает
он вехи пути.
Он истину знает
и может идти.

2
Спустилась ночь. Запел сверчок.
Свалилось солнце на бочок.
На дальней стороне села
луна как роза расцвела.
Собаки мелят языком
за не зашторенным окном;
бранятся и скулят
на всех подряд.
Как кот, холодный ветерок,
облизывает мой порог,
проскальзывает в щели,
в мои постели.
Я засыпаю, нету сил;
летает муха-серафим
с шестью крылами
под облаками.

3
Ночь. Бессонница. В степи
видно травы полегли.
Над травой звёздный песок
рассыпается. Сверчок
всё дудит в свою дуду
всякую белиберду.
Я не сплю который час;
свет луны почти погас.
Расписной петух
воскрешает слух.
Ночь, попробовав белила,
словно сука заскулила;
словно девка побледнела
и уйти посмела.
Просыпаться уж пора.
Льются звуки со двора.
Только я ищу тетрадь,
чтобы рифмы подобрать.

4
Эта ночь бежит по кругу,
а луна плывет в обход.
Я протягиваю руку
и бросаю в топку лёд.
Над избой искрятся звёзды,
змейкой вьётся дым печной.
Покидают птицы гнёзда,
чтобы встретиться с тобой.

Эта ночь бежит по кругу,
но по лезвию ножа.
Я твою сжимаю руку
и сжимается душа.
Скачет кровь гнедой кобылой
по венозным тропам.
Ночь почти уже остыла
за пространством окон.

5
Дождь зализывает раны
вспаханной земле.
Небо бьёт в свои кимвалы.
Скачет на коне
по степи бродяга-ветер,
разрезая ночь.
Он пророчит мне о свете;
тьма уходит прочь.
Мнутся травы под копытом,
дождь почти затих.
Я лежу землёй укрытый
и верстаю стих.

6
"Дождём"
Я мечтал дождём родиться
и сойти на землю.
В горьких травах раствориться,
стать добычей зверю.

Я мечтал лететь как ветер
и гореть как луч;
жить не думая о смерти
и ходить средь туч.

Я мечтал сражаться в поле
до потери крови;
стать последней каплей в море,
нимбом на иконе.

Я мечтал, стихи писал;
только жизнь текла,
словно дождь, что мне шептал,
в глубине окна.

7
"Грейпфрутового цвета"
Луна грейпфрутового цвета
сочится кровью над землёй.
Костры погасли до рассвета,
лиловый дым ползёт змеёй
над степью нищей и пустой
в небесный свой ковчег,
а я стою средь трав босой,
плету свой оберег.
А я вплетаю в небо звёзды
и облачные перья,
по каплям собираю слёзы
израненного зверя.
Я слёзы выпущу во тьму
и каждая слезинка
в лиловом призрачном дыму
оденется в росинку.
Их будут дети собирать
и мять траве подол,
а солнце будет согревать
взойдя на свой престол.
И свет прольётся над землёй
оттенками огня
и стану я степной зарёй
сгорающего дня.


 


Рецензии