Огонь Калины Красной - оберег для народа 3

В предисловии к книге «Золотое Колечко» в 2000 году я писала: « ...А образ забытья не исчезнет. Может, и в Белозерских краях, на Севере, восстановят церковь в Крохино, белую, высокую, затопленную Шексной. Но она всегда будет плыть разрушенным домом навстречу теплоходу в «Калине Красной», в фильме Василия Шукшина. Навстречу памяти. На встречу времен. Дело художника — быть свидетелем. Говорить о той неприметной связи между землями и временами, которая проявляет себя порой всё отчётливей...»

Эта книга — сборник венков сонетов, один из которых - «Русский Север».  Вот как  звучит десятый сонет этого венка:



Здесь холод долог и тепло нечасто.
Здесь бьётся в берег белая волна.
Укромный Белозёрск не отличался
От всех эпох, что помнила страна.

А время здесь не собиралось мчаться,
Не успевало время, как Шексна.
Привыкли ждать спокойные причалы - 
И отразились в фильме Шукшина.

Мелькнёт разбитый храм, мелькнут Горицы,
Мелькнёт паром, исток Шексны - она
Как и страна, просилась на страницы.
Холодный край, острожный край у нас!
И в горькой грозди сладость есть, случается,
И в жизни выпадают блики счастья...


При постройке Беломорканала множество деревень, сельских кладбищ, церквей ушло под воду. Вот и уцелела церковь на высоком холме, двухэтажная, вся в росписях... А погост рядом  - под водой, и села, что вокруг шумело — нет. И среди росписей осталась лишь пара — на одной из них — Всевидящее Око.

А сама церковь посвящена Рождеству Христову...

В третьем сонете «Русского Севера» написались у меня такие строки:

«Но раз времен оборваны края -
Двадцатый век сложней, чем на картинках
В учебниках и книгах. Знаю я,
Что не сложить иные половинки...»

Василий Шукшин как раз эти половинки сурового века и складывает. Он — сын репрессированного, отца потерял в раннем детстве. Он перекидывает мостик, мостик калиновый, в прошлое. Былинная битва на Калиновом мосту...

Церковь Рождества Христова затоплена в 1961 году. А в 1909 новенькую ладную церковь снимал для открыток известный историк, путешественник, фотограф, физик — известный на весь мир фотограф! - как то бишь его имя-фамилия? - С.М. Прокудин-Горский!

А героя фильма зовут Прокудин. Егор. По прозвищу Горе, как он сам неоднократно рекомендуется. Прокудин-Горе!

Это случайность? Настоящий Прокудин-Горский дворянин, носитель герба, род его идет в былинные глубины русской истории...

Горе-Прокудин — кто он? Крестьянский сын? Человек с оторванными корнями... С исковерканной судьбой...

Очень непростой разговор ведет с нами фильм. Не предлагает ли  проверить каждому свою судьбу на Калиновом мосту?


Продолжение следует


Рецензии