Деревня как она есть

Когда-то её создавали для жизни,
Деревня – как перст, выделялась в полях,
Обитель природного быта в Отчизне,
Хватало для всех дележа на паях.

Застройки домов и хлева для скотины,
Земные наделы, участки лесов –
Всё создано было без лишней рутины,
Для жизненных нужд по веленью богов.

И те поселенцы не думали только
О хлебе насущном, а вглубь духа шли
И строили церкви, и знали, насколько
Земля приютила их членов семьи.

Мыслитель считал, что деревня – основа
В любом государстве, поскольку проста
Укладом, естественным фоном и снова
Пребудет в дерзаньях потомков она.

Я только смотрю современным воззреньем
На то, что есть ныне во всех деревнях.
Там правда близка и к людским откровеньям,
И к чувствам корней родовых в славных днях.

Но есть также тень от падения света,
Она словно коршун рвёт плоть навсегда.
И те, кто здесь жили и ждали рассвета
Считали, что всё будет так на года.

Ошиблись. Не в силу представить им было,
Что ритм техногенности вступит в права,
Но архедеревня всё свято хранила,
На темп урбанический свет пролила.

В сопоставлении трудно поспорить,
Что выигрыш археуклада – венец.
Увы, не способна деревня устроить
Забег на дистанцию в техноконец.

И всё в мегаполисе круто и просто,
Не нужно от мускул усилий, чтоб жить,
Не нужно решать слишком много вопросов,
Чтоб пищу себе на обед раздобыть.

Всё ясно, по сути, предельно и чётко,
И выстроит две колеи бытие.
В одной, городской, будем действовать кротко,
В другой, деревенской, найдём суть себе.

И будет обхаживать ветер лачуги
По редким порядкам глухих деревень,
И храмы в разрухе под зимние вьюги
Надышат свидетелям боль и мигрень.

Но, что интересно: не глядя на это,
Чем старше по возрасту будет жилец,
Тем больше к природе потянется в лето,
И город забросит совсем под конец.


Рецензии