Юнга

            
Пришёл на остров Соловецкий
Моряк из прошлой той войны.
Когда-то был он юнгой здешним,
Учился на краю земли.

В пятнадцать лет трудна учёба,
Но страшен враг был у страны.
И юнга Северного флота
Стоял на службе, как отцы.

Он воевал, пришёл к победе,
Прожил потом свой полный век
И всё мечтал попасть на север,
Где начинался его бег.

Бег по морским военным далям
Под грохот вражеских ракет,
Где заработал он медали
И орденов победный блеск.

Уважила страна героя,
На Соловки был приглашён,
В старинный скит прибыл он вскоре,
Где каждый камень был знаком.

Савватьев скит – тюрьма ГУЛАГа.
Всё переделали мальцы.
Молву Андреевского стяга
Не опозорили юнцы:

Построили себе землянки,
Учили «Морзе» и Устав,
Морские хитрости, оружье.
И каждый был учёбе рад!

Прошли года, моряк доволен.
Он будто в юность заглянул.
Года свои – за девяносто -
Он взял и просто зачеркнул.

Решил поплавать, как в пятнадцать,
В Савватьем озере моряк.
Мечту свою сквозь жизнь пронёс он.
Она светила, как маяк!

Разделся бывший юнга смело,
В родное озеро нырнул,
Водой холодной разогрелся.
Был свеж и молод его дух!

Он плавал в озере таёжном
На Соловецких островах
И счастлив был под мирным небом,
Войну прошедший тот солдат!

Не лыком шиты ветераны,
Есть что внучатам рассказать!
Моряк, фашистов разгромивший,
Умел о будущем мечтать!


Рецензии
Из такого юнги вырос будущий великий писатель Валентин Пикуль.

С поклоном,

Игорь Сульг   06.09.2019 11:03     Заявить о нарушении