Христианство на Руси

Во всей Руси не знали христианства
В десятом веке и негоцианства: 
Заступничества идолов просили;
Что было нужно, забирали силой.

Князь Киевский ходил в Константинополь,    
Где море, пальмы, кипарис, как тополь,
Невиданный доселе храм Софии;
Божественные слушал литургии.

К Царьграду снова прибыл князь Владимир. 
Зовёт царь в гости – город словно вымер. 
Но Василевс, в политике прожжённый,
Владимиру царевну отдал в жёны.

В ладьи сложили серебро и злато 
И всё, чем южная страна богата,   
И обещали дружбу с дальней Русью.
Подумал князь: «Сюда ещё вернусь я!»

По всей Руси на пользу новой веры
Сжигались идолы – язычества химеры.   
Князь христианские стал строить храмы
Из камня, словно символы державы.

Стекался люд под страхом наказанья
К Днепру (там, где впадение Почайны).
Здесь проводились таинство Крещенья, 
Молитвы первые, душ очищенье.

==================================


Рецензии