Омар Хайям

«Миром правят насилие, злоба и месть,
Что ещё на земле достовернее есть?
Где счастливые люди в озлобленном мире?
Если есть - их по пальцам легко перечесть.»
_________________________Омар Хайям

Преклоняюсь перед мудростью Великого Философа всех времён и народов!

Омар едва ли не единственный философ,
который не делил людей на касты.
Который не плясал под дудку власти.
Не воспевал он рабства вечный посох.

Он ратовал за счастье всех живущих.
И понимал в чём жизни нашей суть.
И как не лёгок в этой жизни путь.
О временах прошедших и грядущих,

он говорил с высот познаний истин.
И рассуждал, как самый мудрый гений.
Не мало... говорил он... поколений,
трудится дОлжно, чтобы мир очистить.

От скверн различных, грязи и пороков.
Что тянутся кругом за веком век.
Сколько усвоить суждено уроков,
чтоб наконец стал человеком человек.

И сколько крови, слёз ещё прольётся.
Прежде чем счастье воцарится в мире.
Пока росток тот хиленький пробьётся.
И как он будет хрупок и эфирен.

И смогут ли его люди заметить?
И не затопчут ли небрежно в суете?
И будет ли когда в приоритете,
свобода, равенство, терпение у тех,

кто на других дрожжах увы замешан?
Кто разделение с детства постигал.
Словно медалями - пороками обвешан.
Всю мерзость возводил на пьедестал.

                29.07.2019

Фото из интернета, спасибо автору.


Рецензии
Очень понравилось Ваше стихотворение- размышление!
С юности люблю его мудрость, несмотря на неразбериху с "подлинностью" отдельных стихов,
Это тоже интересная история..
Возвращаюсь к стихотворению-
Мне близка и понятна Ваша позиция и отношение к мудрости с проекцией на сегодняшний день,
Спасибо за откровенность и неравнодушие!
С уважением Александр

Александр Полуев   04.07.2021 22:49     Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.