Экзамен по Достоевскому

Дело было в Старой Руссе
Гиды нынче нарасхват :
К Достоевскому? Экскурсию?
Все при деле, говорят.

Неожиданно, вот случай,
Предложил смотритель нам :
Со студентами помучаетесь?
Вам тогда троих отдам!

Всё : экзамен принимаем,
У студентов, у троих.
Как то вышло так, не знаю,
Достоевский аж притих

Трое из Екатеринбурга.
Все филологи - живём!
Один парень, две девчонки,
Вместе мы чего то ждём.

Наконец, решился парень
О гостиной рассказав.
Двинулись тихонько дальше,
До столовой дошагав.

Незаметно, как то странно,
Мы забыли, кто есть кто.
Достоевский не с экрана,
Вдруг устало сел в пальто.

Улыбнулся двум дочуркам,
Из кармана шишки взял.
Вставил спички, как-то юрко
И игрушками назвал.

Анна, молча, со смешинкой
Забрала детей с собой
В глаз попала мне соринка,
Прослезился, сам не свой.

На столе - обычный ужин,
Пар над чашками кружит.
Показалось мне, что нужно
Не мешать здесь людям жить.

Ах, студенты, вот студенты,
Увели в прошедший век.
Жизни прошлые моменты,
В нас упали, словно снег.

Дом зелёный, неохватный,
Подхватил и закружил.
Стало вовсе непонятно,
Кто здесь больший старожил.

Что-ж, экзамен получился,
Пусть семейство смотрит сон
Живой классик к нам спустился
И ушёл. Был занят он.

Дело было в Старой Руссе,
У Достоевского, в гостях.
Будто вновь на третьем курсе
Сдан экзамен был...,на днях.


Рецензии