***

«Что написано пером, не вырубишь топором», -гласит народная пословица. Уважение к  печатному слову всегда испытывали старые и молодые, богатые и бедные. Написанное пером означало: «Написанному верить». И верили. Потому что каждое слово, написанное или напечатанное, было достоверной информацией.
Средства массовой информации были всегда на передовой в строительстве развитого социализма, в годы ВОВ, в годы индустриального прорыва, теперь, когда Россия оказалась перед лицом многих внешних угроз.
Корреспонденты беспристрастно давали информацию о многих процессах, происходивших в годы сталинизма. Эта информация была единственным источником для граждан России. Во время войны военкоры вместе с солдатами сначала отступали, затем были среди победителей на рейхстаге. Наш известный поэт Кайсын Кулиев был военным корреспондентом, и первые поэтические строки родились на войне.
В современном мире профессия журналиста так же опасна. Журналисты всегда находятся в гуще событии, они должны  первыми увидеть, запечатлеть, донести до читателя истину. Поэтому они всегда находятся под прицелом. Они наравне с военными становятся жертвами выстрелов в горячих точках. Мы помним этих корреспондентов.
В борьбе с реакционными течениями в исламе корреспонденты телевидения и печати в своих публикациях и передачах помогали зрителю противостоять  серьёзной  угрозе. Шла борьба за души молодых людей. В этой борьбе победу мог одержать только настоящий  гражданин своей Родины, патриот. Таким человеком был журналист телевидения КБР Казбек Геккиев. Он стал жертвой мести бандитов за свою честность, профессионализм, патриотизм.   
Наша республика всегда славилась тем, что около 30 национальностей издавна живут в мире и согласии. Они имеют разную веру, но никогда у нас не  было межнациональных и межрелигиозных конфликтов. В этом немалая заслуга национальной  политики правительства нашей республики и средств массовой информации, потому что представители СМИ - это представители власти. Они должны из подрастающего поколения делать сознательных граждан, патриотов своей Родины, которые свято чтут многовековые традиции, семью, родителей. Молодёжь должна знать свою историю и гордиться страной. Она должна с высоко поднятой головой говорить: «Мы россияне!». Мы все граждане одной страны. Воспитание толерантности-это тоже важнейщая задача СМИ.
Так повелось, что уважительное отношение к представителям других национальностей, другой веры заложено в менталитет наших народов. СМИ тоже вносит свой немалый вклад в деле укрепления межнациональных отношении и толерантности.

Исмаил Бейтуганов,
Член Союза журналистов России


Рецензии