Дух в ночи

1
Капли ночи режут облака домов,
Тех, что повыше разместились
Образами повешенных голов.
Веревки сами собой свились.
Дух в ночи хранит свой нож
В горле черном и безмолвном.
Ходит, бродит – не поймешь,
Его участи в сумраке холодном.

2
Наружности бесплодной зов –
Немой порвал свой рот в отчаянии.
Зачем душе моей бремя оков?
Ответить дух не в состоянии.
В безглазом лике стынет, зная
Что-то, чего не знал никогда я.
Не знала моя фантазия больная –
Сказал бы врач, не знающий меня.

3
Уж как-то зыблемым намечен
Лисий слог на шве забора,
Что был снаружи заколочен
Гвоздями пафосного звона.
Пусть даже чужд (дух это знает),
Я без страданий здесь останусь,
Коль проведет. Но он не станет.
Зачем пред миром объясняюсь?

4
Который раз тупой осел,
Тот, что на самом деле умный,
Тленный разговор завел
Нечеловеческий, а лунный.
Запри свой рот нездешней правдой,
Той, что не слышали давно,
Отвыкли от которой. Дамбой
Отгородись. И пей вино.

5
Запейся до смерти, и закурись
Самыми трупными сигаретами,
Раз так осточертела Жизнь
С ее циничными букетами.
Сестра ее уж лучшего возьмет;
Такой пораньше с ней уходит –
Сказал бы мне наивный идиот,
Что в вальсе Смерть извечно водит.

6
Чувств могила растлена,
Та, что была скульптурой крыта.
Теперь лицом лежит она
В грязи – изувечена… разбита.
Так что прикажешь? Улыбнуться?
Этим людям, их творцам,
Что в кабинетах бьются-рвутся
Ради притворства и конца?

7
Если притворство им подвластно,
Чего же ради им конец?
И ты тут бродишь ежечасно –
Мой неприкаянный гонец…
Я не могу так больше. Не хочу.
Но это ведь мало что значит
На теле мира, которому плачу
За то, что он меня дурачит.

8
Не таи свой нож, достань
Отрежь мне то, с чем ночью ходишь.
Или уйди, навсегда оставь
Это с собой, что похоронишь
С первыми лучами Солнца.
Навсегда ли ночь пройдет
В рамке для Солнца? Свет в оконце…
Вечен ли его приход…

25.07.2019


Рецензии