На Неве

Над Невой, седой, свободной,
Я, блаженствуя в плену,
Словно в неводе бездонном,
В мутном мареве тону.

За Невой невинной тенью
Петроградки строгий стан,
Мостовых хитросплетенья,
Васьки утренний туман.

Над Невой, текущей между,
Простираясь вширь да вдаль,
Во плоти да без одежды
Через край течет печаль.

Вдоль Невы дворцы да арки,
Здесь - Исакий, там - "Кресты",
И сверкают ночью ярко
Разведенные мосты.

Над Невой летят солдаты,
Их застывшие сердца
От чрезмерности пузаты,
Словно нэцкэ из свинца.

Под Невой стихают слухи,
Стынет тело, гаснет свет,
Прикрывают веки духи,
Тонет чей-то пистолет.

Над Невой блистает вечность,
Расцветая в пух и прах,
Тает вечер, плачут свечи
На затаренных гробах.

Прочь бредет бродяга сонный
С непокрытой головой.
На Неве в неволе томной
Есть хоть кто-нибудь живой?


Рецензии
Очень хороший стих! Замечательно!

Зенцов Константин   01.08.2019 01:57     Заявить о нарушении