Точка невозврата

Точка невозврата — критическая точка (черта, рубеж),
после перехода которой невозможно вернуться к исходному состоянию.               
                Википедия

                ***

Мы мечтали о мире счастливых людей,
Видеть Землю прекрасной хотели,
Чтобы было на ней много ярких путей –
Выбирай по душе и по цели,

Чтобы не было бедных, голодных вовек.
И, стремясь к просвещенью, как к свету,
Чтоб делами своими был горд человек,
В рай земной превращая планету.

Это были не просто пустые мечты,
Нам Отчизна давала так много.
К светлой жизни трудом пролагая мосты,
Каждый мог себе выбрать дорогу!

Было детство счастливым, был радостным труд,
И для всех были солнце и море.
Нам не верилось в то, что иуды придут,
Свой народ обрекая на горе.

У нас отняли всё, что дано было нам,
Развалили совхозы, заводы,
И прибрали к своим загребущим рукам
Всё, что создано нами за годы.

Новой власти претит просвещённый народ,
Ей, чтоб править и грабить спокойно,
Нужен тихий, послушный, безграмотный сброд,
Позабывший о жизни достойной.

Про мечты говорят: «А зачем вам мечтать?
Будет храмов построено много.
Мы не в силах вам то, что вы просите, дать,
Попросите-ка лучше у Бога!»

Но не помнит воскресшее племя «господ»,
Что в истории так уже было,
И  проснётся ограбленный, нищий народ,
А  проснувшись - возьмётся за вилы…


Рецензии
Строки восхищают своим внутренним содержанием: воспоминанием, сравнением, протестом, призывом раскрыть глаза... Все, что написано - абсолютная правда... С уважением...

Герейхан   29.10.2019 21:03     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам, Герейхан, за солидарность и добрые слова!
С уважением,
Елена

Елена Фёдоровна Прохоренко   30.10.2019 09:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.