29. Корабль мечты

 
В  пустыне  бытия  оазис  красоты  -
Смятенных  душ  отрада  и  спасенье:
Священный храм несбыточной мечты
И  к  ней  неугасимого  стремленья…            
 
Умчи  меня  туда,  корабль  мечты!
Где зарождаются сны и пророчества, -
Моей  души  храм.  Прочь  от  суеты -
От  шумного,  пустого  одиночества!

Любой путь - одиночества стезя…
Куда ни гляну: люди, люди, люди -
И ни души, чтоб заглянуть в глаза:
Никто не понимает, каждый судит.

Не  там  я  одинок,  где  я  один,
А тут, как все, раб писаных законов,
Полу  слуга   и   полу  господин,
Друг пьяниц и союзник пустозвонов.

Тут разум подчиняется страстям:
Забыв о высшем из предначертаний,
Он  следует  за  ними  по  пятам
Безвольным исполнителем желаний.

За  горизонты  лучезарных  грёз,
Туда,  где  и  не  царь  я,  и  не  раб,
От пролитых безвинно крови, слёз
Умчи  меня,  мечты  моей  корабль!
                1983


Рецензии