Старый лев

Из прайда походкой шаткой,
старый лев не спеша уходил.
Не отважился выйти на схватку,
для которой не было сил.
Неделю уже землю метят,
три молодых самца.
И чем может он им ответить,
не потеряв лица…

Лев удалялся спокойно,
и кто бы сейчас постиг.
Что пять долгих лет территорию,
удерживал этот старик.
Ему доставалась добыча,
он брал свою львиную долю.
Охотно с царем делились,
никто не пытался спорить.

Теперь он голодный бродит,
торчат во все стороны ребра.
Неделю не ел, стал стройным
как в самой далекой молодости.
А на его территории,
зависло душное марево.
Рычание, брызги крови,
круговорот кошмаров.
 
Короткое львиное счастье,
львицы любви хотят.
Самцы пред этим на части,
разрывают выводок львят.
Их жалобный писк протяжно,
достиг стариковских ушей,
Лев и не вздрогнул даже,
лег посреди степей.

Он был таким же свирепым,
слушать сильные не хотят.
Лев также как они слепо,
истреблял  молодых котят. 
Власть начинается с крови,
пощады не ждать врагу.
Орден убийц под корень,
вырежет хан Хулагу.

Никто ни о чем не спрашивает,
кем ты был раньше плевать.
Не скоро еще Рашид ад Дин,
летопись будет писать.
Лев крикнуть хотел: хватит!
пора поменять систему!
В ответ ему, где то на Западе,
расхохоталась гиена.

Вообще они ждут обычно,
даже старый внушает страх.
Только голод лишает приличий,
аж слюна кипит на зубах.
Ну а лев все рыкнуть силился,
перекрыть отвратительный смех. 
Просвистели легкие тихо, 
как прохудившийся мех.

Напоследок еще рявкнув,
старый лев испустил дух.
Гиена в неряшливых пятнах,
подбежала бочком,принюхиваясь.
Львы молодые не слышат,
сейчас у них жизнь в разгаре,
Им молодым неприличны,
воздыхания немощной старости.

Каждый день наступает вечер,
сменяются поколения.
Уходят империи в вечность,
мертвых львов пожирают гиены.
Где то там под кустом тенистым,
озирает саванну смышлено.
С убежавшей вовремя львицей,
подрастающий, юный львенок.


Рецензии