Азбука малой родины. буква б

                (продолжение. Начало - http://www.stihi.ru/2019/07/19/899 )
«Буки» (буквы, письмена) -
Это буква Б. Она
На вторых ролях привычно
В слове АзБУКА слышна.
Но на карте мы встречали 
Много сёл, где Б в начале:

Благодатка, Богословка,
Белое. (А было пять –
Или имя изменили,
Или вовсе расселили,
Как Берёзовку, – она
Растворилась не одна….)
 
Благодатное село
В рай озёрный позвало….

Хоть его Кривым вначале
Поселенцы величали,
Всё же нынешнее имя
Ближе красками своими –
Стоит только увидать,
Ахнешь: «Что за благодать!»
 
….Было, нет ли, говорят,
Сотню лет тому назад
Церковь строили там, внёс
Кто-то очень крупный взнос….
…Церкви той давно уж нет 
(Как дарительницы след 
Затерялась в толще лет),
Но сияет имя – свет:
«Благо дать», благой порыв
С заповедной той поры
В память именем сейчас
Благодатного для нас….

Да и озеро богато
Рыбой разною, ребята, -
Словом, место – благодать!
Каждый должен повидать!
Детский лагерь есть там рядом –
Лучше отдыха не надо!
 
С буквы Б  еще село
Белое. Что в нём бело?
Карасей ли белых цвет?
Седина? (Уж за 100 лет!)
Снег? (Зимой он бел кругом…)
Белое березняком?
Или хат белёных свет 
В Белом?  Может, в них ответ?
 
Богословка – «Бога слово» –
Всё вполне прозрачно снова,
И откуда имя тоже
Не узнать уже, похоже…

А хотелось бы понять,
Как сумело устоять
Если было под запретом
Слово Божье, имя… Нет
На такой вопрос ответа,
Но так нужен нам ответ!
                Продолжение - Азбука МАЛОЙ РОДИНЫ. Буква В - http://www.stihi.ru/2019/07/31/8894


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.