2575. Я на Тропиночке Лесной... Тихо... Стояла...

...Я НА ТРОПОЧКЕ ЛЕСНОЙ...ТИХО... СТОЯЛА...

...ИЗ МАЛЕНЬКИХ ТАКИХ... МГНОВЕНИЙ...
Я ЖИЗНЬ ...СВОЮ СОТКАЛА...В КРУЖЕВА...
НЕ ПЕРЕЧИСЛЯЛА...А БРАЛА...БЕЗ СОМНЕНИЯ...
КОГДА КАНВУ ВЫШИВАЛА...БЕЗ УЗЕЛКА...

И КАЖДЫЕ МОЙ СТЕЖОК...ШЕЛКОВЫЙ...
ОБОЗНАЧАЛ...С КЕМ-ТО ВСТРЕЧУ...ВПЕРЕДИ...
ВЗВОЛНОВАНА БЫЛА...ВСЕГДА...РИСКОВАЯ...
БРАЛА...ВСЕ НАСПЕХ...УСПЕТЬ БЫ...И НАЙТИ...

НЕ ЗАБЫВАЛА...НИКОГДА...РОДНОГО КРАЯ...
ПЕРЕБИРАЛА...ДНИ...И ИССЫХАЛА... ДО ДНА...
И ВЕСЬ...МОЙ ПУТЬ...ИСТОПТАН ...БЫЛ... ПО КРАЮ...
ЦЕРКВЯМ РОДНЫХ ...СВЯТЫХ...Я ПОМНЮ ...ИМЕНА...

И ВСЕ...ТРОПИНОЧКИ... Я ПОМНЮ... К БЕРЕЗКАМ...
КАК ВЕТЕР ВОЛЬНЫЙ...ТРЕПАЛ ИХ...СТЕБЕЛЬКИ...
ОНИ ЛИШЬ...СМЕЯЛИСЬ...ЗВЕНЕЛИ ...СЕРЕЖКАМИ...
ПОЛОТНА ПИСАЛ... С НИХ ХУДОЖНИК...У РЕКИ...

И КАЖДЫЙ ПОХОД...Я ГОТОВИЛАСЬ КАК... К АТАКЕ...
СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ ОДЕВАЛА НА ШЕЮ...ПЛАТКОМ...
НО...НИЧЕГО НЕ ПОМОГАЛО...СЛЕЗЫ...МОЕЙ ПРИСЯГИ...
Я ВЫГОВАРИВАЛА ПРО СЕБЯ СЛОВА...ШЕПОТКОМ...

МНЕ ДОРОГ...КАЖДЫЙ МИГ...У ИСТОКА...ВОЛГИ...
И КАЖДЫЙ СТЕБЕЛЕК...Я ПОМНЮ...ТОПОЛЯ ВОКРУГ...
КАК БУДТО ОХРАНЯЛИ...ОТ ЧУЖИХ ГЛАЗ...НЕДОБРЫХ...
И ЗАКЛЮЧИЛИ ВСЕ ДЕРЕВЦА...ДОГОВОР...ВО КРУГ...

И В ЭТОТ КРУГ...ОЙ...КАК НЕ СРАЗУ...ПОПАДАЕШЬ...
ТАМ...ТАКИЕ...РЫТВИНЫ...КАНАВЫ...С БУЛАВАМИ...
НЕ ВСЕХ ПУСКАЮТ...ТОПОЛЯ...ТАМ ПРОПАДАЕШЬ...
ЕСЛИ НЕ ПЕРЕКРЕСТИШЬ ЧЕЛО...БЕЗ ХЛЕБА-ГОЛОВЫ...

И ТОЛЬКО ТУТ...ОТКРЫВАЕТСЯ...РАЙ-БЕСКРАЙНИЙ...
И ЭТО ПЕРВОЗДАННАЯ...АПРЕЛЬСКАЯ ВЕСНА... КРУГОМ...
ИСТОЧНИК...ТИХОНЕЧКО...ФОНТАНОМ...РАННИМ...
ЖУРЧИТ...СВЯТОЙ ВОДИЦЕЙ...ПОЛОГОМ...И КРЫЛОМ...

ЧУТЬ-ЧУТЬ...ЕДВА-ЕДВА...ПРОСАЧИВАЕТСЯ...
ТАК БЫТЬ СТАРАЕТСЯ...НЕЗАМЕТНЫМ ДЛЯ ВСЕХ...
ОН...ОТКРЫВАЕТСЯ...ТЕМ...КТО ЛАДОНЬЮ...ЛАСКАЕТСЯ...
И БЕРЕТ ВОДИЦЫ ИСПИТЬ С ХЛЕБОМ...ОСМЕЛЕВ...

И СРАЗУ ЖЕ...КАК БЫ...ОСМЕЛЕВ...ЖУРЧИТ ФОНТАНОМ...
И...ПО КАМЕШКАМ ЧИСТЫМ...ПРОБИВАЕТ СЕБЕ ПУТЬ...
ТАК БЫСТРО БЕЖИТ... ОТ МЕНЯ ИСТОК-ВОДИЦЫ...ОКЕАНОМ...
И ГЛАЗОМ НЕВОЗМОЖНО УСЛЕДИТЬ...ЕГО ПУТЬ...

И НА ТРОПИНОЧКЕ...ЛЕСНОЙ...ТИХОНЬКО ...Я СТОЯЛА...
БОЯЛАСЬ...ШОРОХА...И НЕ ШЕВЕЛИЛАСЬ ...СОВСЕМ...
ВЕДЬ ЭТО ЧУДО...ОТКРЫВАЛОСЬ НЕ ВСЕМ...Я ЗАРЫДАЛА...
БЛАГОДАРИЛА...ГОСПОДА...ОТКРЫЛ ДОРОГУ...МНЕ...

А...ПТИЦЫ...ПТИЦЫ...ЩЕБЕТАЛИ...В ГОЛОС...И НЕБОМ...
ПРИВЕТСТВОВАЛИ...КАК БУДТО БЫ МЕНЯ...С ДОБРОМ...
Я ПОКОРМИЛАСЬ С НИМИ...СВОЕМ...ЕДИНЫМ ХЛЕБОМ...
И ПОШЛА ОБРАТНО...В СВОЙ...ДОЛГИЙ ПУТЬ...ДОМОЙ...


Рецензии
Мило. Из таких прекрасных мгновений состоит жизнь. С теплом

Олег Кротов 2   29.07.2019 18:42     Заявить о нарушении
...СПАСИБО...ОЛЕЖЕК...ЗА ПРЕКРАСНЫЕ СЛОВА В АДРЕС ЭТОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ...СПАСИБО.

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ...

Татьяна Огуречникова   30.07.2019 06:35   Заявить о нарушении