удивительные мелодии композитора Бернарда Коха

 

Bernward Koch

Бернард Кох, немецкий инструменталист и композитор, – настоящий мастер, один из популярнейших музыкантов в своем жанре. Родился в январе 1957 г. в Зигене (Вестфалия), на западе Германии. Музыку любит с детства. В двенадцать лет он уже играл на валторне в местном духовом оркестре, потом переключился на трубу, чтобы «можно было исполнять больше мелодий», а через два года – новое увлечение: гитара и барабаны.

К пятнадцати годам отец, аккордеонист, подарил ему пианино, и буквально с первых же уроков юный музыкант начинает импровизировать и даже сочинять несложные композиции. Именно фортепианные композиции и сделали его впоследствии знаменитым, а пока интерес к музыке продолжает расти, и в двадцать лет он поступает в Кёльнскую консерваторию.

В свободное время Бернард принимает участие, в основном вместе с младшим братом Кристофом, в различных музыкальных семинарах в Бременском университете и Академии искусств Ремшайда, играет на клавишных и ударных инструментах в нескольких рок-группах и, конечно, пишет свои удивительно прекрасные мелодии. В 1989 г. выходит его первый альбом «Flowing», который сразу приносит ему успех и быстро распространяется как в европейских странах, так и в Америке, а второй, «Laguna De La Vera» (1992), – прочно занимает вершины чартов журнала «Billboard». За этими двумя следуют другие альбомы, главным образом сольные, и пианист из Германии становится всемирно известным музыкантом.

Он создает довольно сложные произведения, изящные, красивые, проникновенные, с необычайной легкостью. Его композиции – это маленькие истории, рассказывающие с помощью выразительных мелодий и приятных гармоничных аранжировок о природе, о чувствах, о собственном мироощущении автора. Сам Бернард Кох называет их «песнями без слов», и, действительно, слова здесь не нужны. Его музыка понятна всем без исключения – представителям любой нации и культуры, и, может быть, поэтому авиакомпании Японии, Китая, Германии и Сингапура так часто предлагают ее пассажирам во время полетов своих лайнеров по всему свету. В альбомах маэстро звучит множество разных музыкальных инструментов, но доминирует, естественно, фортепиано, любимый инструмент композитора, а когда к этой партии соло присоединяются флейта, на которой просто великолепно играет его жена Кристин, и ударные (неподражаемый Кристоф Кох), мир обогащается новыми красками…

                ***

                нота за нотой
                и без подвоха
                слушаю музыку дивного Коха
                песни без слов - это надо суметь
                к звездам лечу и мне хочется петь
                нота за нотой...

                ***


           Спасибо поэтессе Любови Кусковой за открытие  этого композитора
               

         


Рецензии