Зов предков

Всего 12 вёрст и я на месте,
Смотрю, не узнаю родных пенат.
Мне чудится мотив сиротской песни
От остатков деревенских хат,

От зарослей кустов крапивой жгучей,
Неухоженных садов, что притаясь,
Умирают, а внизу под кручей
Плещется в пруду глупой карась-

«Новых русских» верная нажива,
Вряд ли это карасю понять.
Плачут вокруг пруда только ивы,
Боль их не притупить, не унять.

«Нет деревни»,- слышится в округе.
«Ждём вас, ждём»,- несётся с этих мест.
Что ж нас тянет, други и подруги,
Отчий зов или могильный крест?

Не понять и не постичь нам тайны,
Всех загадок вряд ли разгадать.
Как бы ни были мы кротки и печальны,
Мы вернёмся сквозь года опять.

Каждый вспомнит, чем жила деревня,
Вспомнит детство светлое своё.
Пусть на миг, он остановит время
И почувствует себя в раю.


Рецензии