Шкатулка

      
       ШКАТУЛКА

В пол комнаты старинный книжный шкаф.
Бессонная блуждаю в закоулках
тревожной памяти. И вот держу в руках
позеленело-медную шкатулку.

Вся важность позабытого внутри,
вся трепетность — о, развожу затворы —
былые благолепия мои —
сокровищница прожитых историй!

Так памятно, до резкой боли глаз,
изнеженною строчкой перламутра —
браслет-сверкание! — Юных губ атлас.
Браслет — впервые встреченное утро...

Подхваченное тленом серебро
слегка чернит переплетённось звеньев.
Так беспардонно это всё старо —
что беспощадно предано забвению!

Померкшая венчальность двух колец
не отдаёт — не жаль — уже лучами...
Знать вместо счастья выковал кузнец
резную медь одних воспоминаний.

Три полных пригоршни жемчугов —
ах, недолюбленности россыпь!
Я — недопившая любовь —
бредущая впотьмах наощупь

по нелюбви. Ничьих — ничья!
Неужто так самою движет
судьба!.. И правая моя
за бусиной на нитку нижет
 
бусину. Любовь — луга
цветущие — на пепелище...
Любовь... срывается рука
и падают — следов не сыщешь —

горошины. Ах, разорви
все нити! — В медный ларь забвения —
обратно — пригоршни три
несобранного ожерелья.


Рецензии
Безусловно красивое произведение Диана.
красивый стиль и тонкая образность .
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ.
С уважением Саша.

Александр Сергеевич Политов   08.05.2020 04:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Саша!
Большое спасибо!!!
Теперь можно и не кидать вам
мои стихи, вы их увидели сами😌
Спасибо за добрые слова.
С уважением,

Константинова Диана   08.05.2020 05:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.